<address id="jnd17"><nobr id="jnd17"></nobr></address>

      <form id="jnd17"></form>

      <sub id="jnd17"><dfn id="jnd17"></dfn></sub>

            不一樣的覺受,一樣的“往生堅定” | 廬山東林寺2020年7月下旬閉關圓滿

              2020-07-27  點擊  次  

            眾所周知,念佛中經常遇到的障礙就是昏沉和掉舉。尤其當一個人獨自在關房內,足不出戶,一天念滿10萬聲,甚至有很精進的蓮友每天只睡4、5個小時……他們會遇到意料之外的狀況嗎?


            20190711-DSC_2525.jpg


            2020年7月25日,多位參加廬山東林寺“十天百萬佛號”閉關的蓮友,以他們懇切的信愿、精進的行持,再一次用事實證明:盡管覺受不同、經歷不一,但都收獲滿滿的信心!


            640~1.jpg


            當天下午13時,蓮友們踩著輕快的步伐邁出房門,齊聚香光殿。


            20200725-DSC_6095_fuben_fuben.jpg

            金色的阿彌陀佛寶相莊嚴,眾凈業行人面佛長跪,虔誠發愿:祈愿阿彌陀佛在臨命終時慈悲加佑,無有障礙,順利往生西方極樂世界;待證得無生法忍以后,返回娑婆世界廣度眾生。


            20200725-DSC_6088.jpg
            20200725-DSC_6094.jpg


            在閉關交流分享環節,多位蓮友踴躍發言,暢談了他們在這十天之中的體會和收獲。


            20200725-DSC_6120_fuben.jpg


            這位女居士曾經對另一位同修在關房中的精進修行深感震撼,很想體會佛力加持的感覺,因此帶著諸多疑問前來閉關。她說,剛開始的幾天很平常,覺得閉關念佛也就如此而已。誰知,真正的考驗在這時候出現了!


            那天她念著佛,突然腦袋“轟”地一聲,所有以前經歷的痛苦,就像放電影一樣在腦海中展現。曾經覺得生活很幸福的她,才驀然驚覺,原來人生是苦的啊,這才痛哭流涕。


            自此,她念佛的心態變得和以前不一樣了,并且當時心存的疑問也通過念佛一一解決了,內心頓時感覺無比輕松。最后,她滿懷信心地說:“最大的感受就是道業增長,我很有信心往生西方極樂世界,我感覺就在阿彌陀佛的懷抱里!”



            監香法師點評



            這位居士通過十天閉關生起了極強的厭離心,往生的信心也極大地增上了,對這個世界苦、空、無常的本質有了新的體會,特別是進一步加深了對苦的認知和感受。這就體現了這句名號的功德不可思議,念佛的功德和受用也不可思議。阿彌陀佛名號是萬德洪名,能滅眾罪,果能一向專念,自然垢障消除,不但道心純熟,且可福慧增長。


            我們是末世眾生,根性都很陋劣,對這個世界的看法、知見都很顛倒,對這個世界的本質——眾苦充滿,飲苦食毒,卻沒有感知。反以苦為樂,道心就難以生起。


            諸佛如來以苦為師,苦里有功德妙用,能開發人的潛能,啟發修道人勇猛精進之心,磨煉一個人的意志力,成就一個人的道業。


            這句名號久久地持念,就能開顯善根,增上道心。閉關感到妄念熾盛,這句佛號把持不住,這是因為內心的業力種子被念佛功德大量激發出來,這時候更要精進勇猛,全神貫注于佛號,用印祖的十念法,不要被妄念所轉,不要被妄念的洪流所沖走。


            這位居士進關時,發了勇猛修行的愿:一定要好好珍惜這次閉關,盡自己最大努力去念佛。這個發愿很重要,它是修行的動力,也是決定我們能否往生的關鍵因素。徹悟大師講,凈土門中以愿為最,凡有愿者,終必能滿……所以我們平時修行就要重視愿的熏習,讓這個愿越來越堅固,越來越真實。



            20200725-DSC_6138_fuben.jpg


            這位女居士因為一部大安法師講經機了解到了凈土法門。她說,這部講經機是父親留下來的,她的父親一生老實巴交、與人為善,默默修持念佛法門,不為人知。臨終的時候念著佛號,右脅而臥往生。下葬那天瑞相昭著,震撼了在場的所有人。有了父親殊勝的表法,她與家人也開始建立了佛教的信仰。


            在家里,她經常聽大安法師講法。本次閉關期間,又懷著感恩心認真念佛、拜佛,安靜坦然,感覺很輕松,很自在。體會最深刻的就是“念佛法門不可思議”,閉關結束后,對于念佛往生“沒有一絲的懷疑”,“阿彌陀佛四十八大愿、十念必生愿十念必生,決定生!”


            她平實的修行讓大眾十分贊嘆,現場爆發熱烈的掌聲。



            監香法師點評



            這位居士分享了她學佛念佛的因緣,見到別人往生的瑞相而啟發自己的信心。我們修行凈土法門,剛開始可以通過往生的瑞相來啟發信心,但不能總停留在最初的階段,你的信心還要不斷地深入。


            通過聽經聞法,明白道理,由事上的信上升到智慧層面,使信由淺入深,達到深信,堅信不移。這要多熏習圣言量和祖師的教言,再加以精進念佛,有了念佛的真切體驗,你的信心才能逐漸真實堅固。



            20200725-DSC_6188.jpg


            這位女居士說,最初學佛,也像很多人一樣接觸過各種法門,但始終無法解決內心的疑惑。直到聽從一位法師的開示,每天念三萬聲佛號以后,才把這顆躁妄的心安定下來。并且感覺念佛能放光,對念佛更有信心。


            閉關中她的障礙就是煩躁不安,以前已經遺忘的事情慢慢全翻了出來,誰對我好,誰對我不好,內心中兩種力量相互拉扯,讓她痛苦不已。她想,阿彌陀佛有無量的慈悲、愿力和功德,我也應該有無量的心,像阿彌陀佛一樣充滿光明。于是她繼續念佛,感受與阿彌陀佛感應道交,自己曾經被灰塵障蔽的心,原來才是摩尼寶珠,與佛的心一般無二。


            她這次閉關最大的感悟就是狹隘的、有量的心,在念佛以后能變得無量。最后,這位女居士信心滿滿地說:“我感覺此生一定是要往生西方極樂世界,也一定能往生西方極樂世界!”



            監香法師點評



            佛的心是無量的,凡夫的心由于被煩惱執著遮蔽,開顯不出本具的無量光壽。稱念這句佛號就是以始覺覺本覺,始本合一的時候,自的功德就能顯發出來。我們要對自性有信心,當下這一念心也是無量光壽的,但要“托彼名號,顯我自性”。往生西方極樂世界以后,蒙阿彌陀佛加持就能達到念佛三昧,分別執著脫落,自性就能顯發出來。


            念佛放光的事情經典中早有記載,我們念佛的時候佛光照耀四十里,佛光和心光,光光互攝,光光相融。隨著念佛的深入,光明越強烈,所以在關房內,不用害怕誰會傷害自己,對此要有決定的信心。


            接觸過其它法門的,現在念佛了,切不可今日張三,明日李四,要一門深入,把凈土法門甚深的理念搞清楚,解行并進。



            20200725-DSC_6207_fuben.jpg


            這位女居士說,自己學佛十幾年了,在家時除上班外,一直參與助念,并且在寺院做義工,是居士團體中的積極分子。平時覺得修行還不錯,是一個“外表精進賢善”的人。但是閉關念佛時,卻昏沉到連眼皮也抬不起來,這才發現以前所謂的修行、精進全都靠不上。她在佛前至誠懺悔,成功突破了昏沉關。


            后來每次遇到問題,就遵照師父開示閱讀《閉關規約》,果然,問題真的都能圓滿解決,這實在是阿彌陀佛冥冥之中的加持。在念清楚、聽清楚的時候,她發出大菩提心,與佛感應道交,激動地淚水漣漣。



            監香法師點評


            這位居士感受非常深刻,收獲很大,這說明她真正用心去對待閉關念佛了。善導大師強調專修,作為居士,如果有因緣也要積極地護持道場,修凈業三福。有福就有智慧,也能更深刻地相信凈土法門。以凈業三福作為助行,信愿念佛作為正行,正助合修,不僅決定往生,且可增上往生品位。



            還有一些蓮友們如是分享:


            20200725-DSC_6181.jpg


            這位女居士學佛時間不長,并且是第一次參加閉關,但她的感受非常深刻。她說,當一個人待在房間內與自己獨處的時候,首先面對的就是恐懼。然而,阿彌陀佛是十二光如來,所以她不忘念佛。念佛中,感覺身心漸漸都融入到了佛光中,也就不再感覺害怕了,并且很歡喜,身心清凈,感受到了佛力不可思議的加持,對念佛往生充滿了信心。


            20200725-DSC_6223_fuben.jpg


            這位女居士經常參與助念,直面死亡的機會較多,這次前來閉關,她說是為了臨終做準備。念佛的十天中,既有法喜,也有業障顯現。但是她有秘密武器——一句南無阿彌陀佛,所有的魔障在念佛中都被降服。當念不出佛號的時候,她發愿“就算死也要死在關房”,這一念勇猛心,加上日中一食,讓她對阿彌陀佛充滿信心,念得很輕安。閉關念佛后,她對持名念佛往生西方的信心,有了很大程度的提升。


            20200725-DSC_6235_fuben_fuben.jpg


            這位女居士閉關前特別害怕完不成每天十萬聲佛號的任務。在關房中,她想起過往的一切,那些犯過的錯誤,傷害過的人,深深覺得自己就是一個惡人。然而阿彌陀佛這么慈悲竟讓她遇到佛法,并且不舍棄自己這樣的壞人,實在令她感動難抑,每天都在佛前痛哭流涕地懺悔。此后,她放下紛雜的思緒,一心念佛,最終圓滿完成了閉關任務。


            20200725-DSC_6253_fuben.jpg


            這位男居士是第一次閉關,并且超額完成了此次念佛任務。修行中,他不求功夫,但他相信阿彌陀佛,相信阿彌陀佛慈悲的四十八大愿,相信只要具足深信切愿,時時想著阿彌陀佛,那么,無論以何種方式命終,都能往生西方極樂世界。


            他樸實的發言,讓監香法師和在場大眾都忍不住隨喜贊嘆。


            DSC_5940_fuben1.jpg


            時間迅速地流逝。在分享會結束前,監香法師補充道,學佛是有次第的,首先要觀修無常,這樣才能提起生死心。然后學習凈土法門,隨時都準備往生。


            信愿行是我們修行的核心、往生的資糧,資糧準備好了,因緣到時,就能歡歡喜喜隨佛往生。因緣沒到,就把修行納入到生活當中。特別是年輕人,學有余力,也可以了解一下通途教理。了解了通途教理,有了比較,才能更深入凈土教理,才能進一步增上對這一橫超法門堅定不移的信心,繼而發起萬牛莫挽的愿往生心。


            20200725-DSC_6129.jpg


            學佛的次第,第一要皈依三寶,第二要受五戒,斷惡修善。皈依含攝四法行:親近善知識,聽聞正法,如理作意,法隨法行。法師對四法行做了簡單講解。


            如果能按照這些步驟去修行,這一生一定能往生極樂世界,而且品位不低。


            祝福大家回去以后踏實修行,老實念佛,法喜充滿,到這一生命終的時候都能夠往生極樂世界,蓮品增上。


            至此,當天的交流分享活動圓滿結束,大眾禮佛而退。


            20200725-DSC_6075.jpg


            此外,為了讓眾位凈業行人在日常的修學中能夠時常聞法,關房義工給他們發放了大安法師講經機。


            20200725-DSC_6265.jpg



            收藏  糾錯

            上一篇:料得慈尊應念我, 朝朝垂手望歸來 | 廬山東林寺2020年7月上旬閉關圓滿
            下一篇:最后一頁

            精新精新国产自在现拍