<address id="jnd17"><nobr id="jnd17"></nobr></address>

      <form id="jnd17"></form>

      <sub id="jnd17"><dfn id="jnd17"></dfn></sub>

            料得慈尊應念我, 朝朝垂手望歸來 | 廬山東林寺2020年7月上旬閉關圓滿

              2020-07-16  點擊  次  
            640~1.jpg


            2020年7月11日下午13時,廬山東林寺本月上旬“十天百萬佛號閉關”圓滿結束,來自全國各地的蓮友們共同參加了出關大回向,并分享了心得體會。


            DSC_5901_fuben.jpg
            DSC_6065.jpg


            出關的云板聲驟然響起,經過連續幾日的降雨,雨后的關房涼風習習,令人身心清涼。


            55af3ce0eb552904a33bdbba26875c1_fuben.jpg


            經過十天佛號洗禮的蓮友們,個個神清氣爽、心情愉悅、法喜充滿步出關房。 


            DSC_5916.jpg
            DSC_5915_fuben1.jpg


            大眾云集香光殿,在師父的帶領下,進行出關大回向。


            DSC_5940_fuben1.jpg


            這期閉關,很多蓮友都是第一次參加。回向完畢,座談分享伊始,監香慧東法師首先隨喜大家,能發起精進勇猛之心去修行。法師觀察到很多蓮友都是早起晚睡,每天念佛時間都在17小時以上,有些還進行了24小時連續念佛,這正是大家至誠心、信愿心的體現。作為凈業行人,就是要用勇猛精進地念佛來報佛恩,求往生。


            閉關期間暴雨連連,很多地區包括江西也發生了洪澇災害,監香法師提醒蓮友們,要觀照到娑婆世界的災難重重,不盡人意。接著,法師勉勵大家,雖然修行非常辛苦,但是與外面惡劣的生存環境相比,我們的修行就不算辛苦。如果平時還有一定的修行基礎,閉關中就不會感到艱難。當我們的心安住在佛號上,就會感到輕松,倘若心安住不下來,就會感到疲累,困倦。我們付出的辛苦是非常值得的,如果明白此理,那么再大的苦,再大的磨難,都會用歡喜心接受,不會感到那么辛苦。


            DSC_5955_fuben.jpg


            接下來,蓮友們踴躍分享了自己的閉關感悟,以法布施供養大眾。



            640.jpg


            DSC_5960_fuben.jpg


            這位居士是第一次參加閉關,沒有閉關經驗。平時念佛都是念六字洪名,念得很慢,要求自己必須以清凈心念佛。因為平時沒有練習快速念佛,對于一天能否念10萬佛號心里沒底,恐懼,擔憂。但他在關中念佛還是很發心,每天用18~19個小時去完成10萬佛號的任務,只是念得很辛苦,很吃力,幾乎使盡全身氣力才能完成。于是他想放棄在數量上的任務,用計時來念,還想按照平時慢念的方式,但又不知道這種想法對不對,就寫字條請監香法師開示,按計時念每天念16個小時,算不算精進念佛。



            監香法師點評



            佛法修行的步驟,先立知見,再談修行。我們凡夫的知見想法都是顛倒、愚癡的,那就要以圣言量,祖師高僧大德的知見來轉換我們凡夫的知見。


            十天百萬佛號閉關活動是有經典依據的。經云:若人念阿彌陀佛,得百萬遍已去,決定得生西方極樂世界。你就老實聽話為好,盡力去念滿100萬,必有大的收獲和體悟。


            這位居士念佛一上來就執著于清凈心念佛,偏求功夫,這種知見有偏。清凈心念佛本沒有錯,也是我們最終要達到的目標,能得一心不亂更好,往生品位更高。但修行得有步驟,有過程,不要一上來給自己定很高的標準。


            要知道念佛數量和質量,這二者是相互增上的,相輔相成的。數量多,佛號念得很熟,不用那么刻意,佛號就能從心里、口里涌出來,數量就能轉換為質量。質量高,心越清凈,佛號也會念得更快。規定念佛的數量是督促你,不讓你懈怠,提起精進心來,精進是至誠心的一種體現,心至誠就能感通佛力,得佛力加持,就能很容易解決我們念佛中的問題,所以要盡力去完成100萬佛號的任務。



            640.jpg


            DSC_5974_fuben.jpg


            這位居士也是第一次參加閉關,第一天只念了1萬3千聲,為了完成所規定的任務,他第二天開始加快念佛速度,由于在家念佛時間不長,平時功夫不夠,導致念得快,氣跟不上,舌頭也打結。第五天終于完成了10萬佛號,他自覺很趕,并沒有做到“安靜坦然,不急不躁”。但他依然努力堅持,到了第八天,一小時就可以不吃力地念到8000聲以上。


            正當他很有信心,速度也找到感覺時,第九天下午突然感到心跳胸悶,經過一番思想掙扎,他還是安慰自己——有阿彌陀佛在,不要管它,并繼續念佛,確實過了一會,出現的癥狀就過去了。這個境界也迫使他反問自己:如果阿彌陀佛真的現前,我是否會立刻去?他坦言自己當時確實猶豫了。


            盡管并未完成百萬佛號,但這次閉關使他的信心得到很大提升,同時他也發愿回去每天堅持念一萬聲佛號。



            監香法師點評



            這位居士是初學者,也是初次閉關。在這十天里體驗、感受非常多,收獲很大,他是盡心盡力去念了。


            他提了兩個問題,第一個問題:他問大家如果現在阿彌陀佛前來接引,是不是真的一切放下愿意走,有沒有決定想往生的心。


            古德云:愛不重不生娑婆,念不一不生極樂。你求往生的愿要真切真實,這是不能自欺欺人的。你心里對這個世界很多人事物都還很執著,貪愛,你的愿不一,你就不敢說自己有把握能往生,說的時候你的心會發虛。深信切愿是要靠長期教理的熏習,精勤用功的實修,解行并進,長時熏修,逐漸達到的。


            第二個問題:念佛時感到心跳加快,氣力不足,就害怕,擔心念佛把身體搞壞,佛號就停下來不敢念了。


            這是對阿彌陀佛,對名號的功德沒信心的表現。你身體上有些反應,是因為你從來沒念這么長時間的佛,沒有這么精進地用過功。一下子精進用功,身體會不適應,就出現不適。但你不必害怕,這時你更應該,安定心神,提升信心,投靠到佛那里。你只要有信心,佛號不要停下,只管念,念佛的功德就能消你的業障,你的身體也會漸漸適應。我們念佛時要警覺自己,不要被外緣所沖斷,把心盡力地安住于佛號上。



            640.jpg


            DSC_6006_fuben1.jpg


            這位居士也是第一次參加閉關,為了順利完成任務,給自己規定時間,每天早晨3點起床,中午睡1小時,晚上11點睡。前兩天到了晚上九點就犯困,她通過跪、拜、洗臉等方法進行對治;第三天更嚴重,坐著站著都不是,她便硬撐著念佛;結果到了第四天她出現了一些幻境,而且看到很多螞蟻出現在房間里,她并沒有因為這些狀況的出現而停止念佛;到第五天,她發現洗手間里也有大片的螞蟻,她試著跟螞蟻們交流,請它們換個地方,不要妨礙自己念佛,也怕自己會傷害它們,結果兩三個小時后螞蟻就逐漸消失了,后面幾天的念佛也很輕松。



            監香法師點評



            閉關中類似這種事情時有發生,房間里發現螞蟻,小蟲,怎么對待處理,這需要智慧和好的心態。


            這位居士分享的方法基本是正確的,修行中遇到什么境界都要用所學的佛法來指導我們的起心動念,一切境界唯業所感,唯心所現。你要懂得用心去轉境,怎么轉,要發善心,發慈悲心,發菩提心對待眾生。你學佛了就不能跟眾生搞對立,更不能傷害眾生。你的心發的很真誠,很純粹,你對眾生很慈悲,眾生是能感應到的。你用純善之心對待眾生,眾生就會以善心回報你。你好心與眾生商量,讓它們離開,以免被無意傷著,把念佛的功德給眾生回向,你真心為它好,它都能感應到,事情就容易解決,如果你只是害怕,著急趕它走,心很煩,沒有慈悲心,你怎么折騰都很難解決問題。



            640.jpg


            DSC_6017_fuben_fuben.jpg


            這位居士因為母親往生的因緣,第一次來祖庭閉關。在關中,她完成了自己第一次的日中一食,及第一個30小時晝夜經行,共計完成佛號118萬。她在關中采用十念計數法,緊緊系念住佛號,效果顯著。平常在家妄念粗重,閉關期間斷絕萬緣,身心安泰,惡念減少,妄念減輕,信愿得到堅固,也更加深刻認識到自己是罪惡生死凡夫,唯有通身靠倒阿彌陀佛,方可有救。入關前,她坐在床上念佛昏沉了,她生起了大慚愧心,心想好不容易來閉關怎能放逸?于是發愿入關后,除吃飯方便外,一概不坐——這一方法也有效地對治了昏沉等障礙。她感到閉關期間著法服加持不可思議,法服一披,恭敬心頓起,誠如印祖所言“一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。”



            監香法師點評



            這位居士十天閉關收獲很大,信愿得到極大增上,并且慚愧心、懺悔心、恭敬心從內心生出來。體驗到念佛功德不可思議,阿彌陀佛名號具足圓滿的功德,阿彌陀佛因地發愿時就把我們建立信愿、提升信愿、發菩提心的功德施設在名號里。我們只要多去念佛,能至誠懇切地念,如子憶母地念,我們就能“全攝佛功德為自功德”,名號內具的智慧光、清凈光、歡喜光、不斷光就會加持我們,使我們顯發智慧,心地清凈,身心柔軟,善心生焉……隨著不斷地念佛,我們的信愿就會越來越真切,甚至菩提心、慈悲心都會生起。這就是閉關念佛所得到的法益和受用。



            640.jpg


            DSC_6020_fuben.jpg


            這位居士在家除了工作、吃飯,睡覺,大部分時間都用來念佛:早上3個小時,晚上6個小時,每天可以念七八萬聲佛號,這為她第一次閉關作好了鋪墊。這次閉關她平均每天念佛遠超10萬。相比平日念佛——通過喉嚨和嘴巴念力量很微弱,她發現在關中用全身心力量去念,力量很大,妄念幾乎沒有。她分享道,以前對治妄念,只知道用懺悔的方式,反問自己為什么這么想?但越這么想,妄念越多。在關中她發現只專念佛號,就可以達到消除妄念的目的,這也解決了長期困擾她的一個問題。



            監香法師點評



            這位居士這么年輕,就開始學佛,修凈土法門,平時念佛都很精進,很有善根。


            第一次閉關閉得這么好,數量、質量都很高,這都是有信愿的體現。這就是平時在念佛上用了功夫,閉關時就很輕松。如果平時佛號念得很少,很生疏,閉關時就會很吃力,很辛苦。但她也有一個問題,就是學法少,道理不是很明白,修行的理路不很清晰。才會出現她所說的——沒閉關前,不知道怎么對治妄念,只知道用懺悔來消除妄念。


            這次閉關,學會了對治妄念的正確方法,知道了心常覺照,不隨妄轉。你不要刻意去對治,去壓制妄念,不要在妄念上去用心用力,不能太關注妄念,而用心著力之處應在佛號上。妄念起來了,更加集中精力,全神貫注于佛號。念清楚、聽清楚、記數清楚,妄念一起馬上警覺,心不隨它。發現心隨妄念跑來,趕緊拉回來,安住于佛號。這樣去念,念之久久妄念漸弱,佛號的力量逐漸增強,你就會感覺妄念,根本不必管它,它會自生自滅。你念佛就會越來越輕松,輕安,法喜。


            DSC_5906.jpg


            本次閉關交流分享會步入尾聲,監香法師進行了總結開示:


            這十天閉關念佛,每個人都得到了不同程度的法益:有的念得很歡喜,很法喜,感覺十天很快就過去了;有的信愿得到很大的提升;有的對平時所學的法義理解得更清晰明了,更深入了,智慧得以顯發;有的對往生起決定的信心……


            這些都體現著凈土法門的殊勝之處。以行門契入,你即使不懂很深的道理,但你能多念佛,用至誠心來持佛名號,就感通佛力加持,消業障、增福慧、伏煩惱——這叫潛通佛智,暗合道妙。大家要珍惜自己這次閉關的成果,回到生活中,回到五欲六塵中,仍要保持對阿彌陀佛的信心,對極樂世界的欣求,把往生大事常掛心頭,恒修凈業。


            師父在此提醒大家,十天的閉關只是小的考驗,我們臨命終的時候,那要面臨四大分離的痛苦,內心的煩惱、妄念,我們還能不能安住正念?這需要我們平時的用功修行,信愿行三資糧要積累的充足。祖師有個比喻,比如大樹平時向西而歪,倒時肯定倒向西方,不會向其它的方向,我們修行凈業亦復如是。我天天求往生,念念愿往生,恒修信愿行,在逢緣對境中不被境界所轉,不為五欲六塵所迷,仍能提起信愿,把心安住在佛號,投靠到佛的愿力中,時時蒙佛攝受、蒙佛加持,到臨終時往生西方就是自然的事,很順利的。平時功夫用得足夠多,臨終時預知時至、身無病苦、心不貪戀、意不顛倒都是可以達成的。


            DSC_5950_fuben.jpg


            最后,監香法師祝愿大家:


            回到生活中修行,要牢記印祖給凈業行人開示的修行綱領:敦倫盡分,閑邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行;真為生死,發菩提心,以深信愿,持佛名號。把這三十二字凈業方針落實在我們修行中,不但一定往生,而且是高品位往生!


            DSC_5931_fuben.jpg

            為鼓勵大眾勤修凈業,

            關房為每一位蓮友準備了制作精美的大安法師講經機。


            下午4時許,閉關分享圓滿結束,大眾法喜充滿,并將此次閉關念佛功德回向給近期受洪澇侵害的相關地區。


            祈愿:佛光普照!水災消除!人民安樂!社會祥和!


            DSC_5935_fuben.jpg

            聲聲彌陀佛,步步回家路。

            為迎接下一期“回家”的蓮友,

            關房的義工們又要忙碌起來了。



            TAG: 閉關 收藏  糾錯

            上一篇:十天閉關不做娑婆客,百萬佛號必為彼岸人 | 廬山東林寺2020年6月下旬閉關圓滿
            下一篇:不一樣的覺受,一樣的“往生堅定” | 廬山東林寺2020年7月下旬閉關圓滿

            精新精新国产自在现拍