<address id="jnd17"><nobr id="jnd17"></nobr></address>

      <form id="jnd17"></form>

      <sub id="jnd17"><dfn id="jnd17"></dfn></sub>

            十天閉關不做娑婆客,百萬佛號必為彼岸人 | 廬山東林寺2020年6月下旬閉關圓滿

            編輯-文宣部  2020-06-28  點擊  次  

            2020年6月25日,廬山東林寺祖庭山頂關房“十天百萬佛號閉關”圓滿結束。


            5c1a1e7ee466c3fde267eb54c4b2428.jpg


            六月的時節,已是仲夏,關房的天氣卻讓人感覺不到灼灼烈日的炙烤,空氣中反而帶著些許清涼。來自全國各地的閉關蓮友們,身著海青、縵衣步履從容地走出關房,個個笑容滿面、法喜充滿,在十天的精進念佛當中均受益匪淺。



            20200625-DSC_5698.jpg


            蓮友們云集香光殿,儼然肅立,準備出關大回向。


            20200625-DSC_5672.jpg
            20200625-DSC_5681.jpg


            莊嚴的香光殿內,隨著悅眾師壓磬舉腔,大眾齊聲唱贊及發愿,最后頂禮西天東土歷代祖師,亦代父母禮佛三拜。裊裊香煙中,蓮友們至誠禮拜,每一拜都飽含著業海飄零的浪子想要歸向西方凈土的冀盼。


            20200625-DSC_5727.jpg


            回向畢,接下來便是每期閉關結束的重頭戲——閉關總結分享。蓮友們將其十日閉關心得傾吐與會,相互交流借鑒、取長補短。



            本次閉關分享由監香慧東法師主持。在分享前,監香法師贊嘆大家都特別精進,很多人早起晚睡,每天念佛時間超過17個小時的也不少,一半以上都堅持日中一食,這都是有信愿的體現。



            接著法師勉勵大眾,這種精進修行確實很不容易。現在是五濁惡世的末世,特別是五濁中的眾生濁,我們身心都很陋劣,這個報身體質都很差,或多或少都有點病,容易勞累、疲倦。心上的陋劣表現為沒有意志力,昏沉、掉舉很嚴重,所以修行的困難就很多,障礙也大。但是也不要懼怕困難,我們有這句萬德洪名可做依怙,用深信切愿去莊嚴這句佛號,這句佛號無障不除,這句佛號是金剛王寶劍,無堅不摧,無障不破。我們一心依靠它就讓我們沖出三界火宅,往生極樂凈土,究竟成佛。



            640.jpg640.jpg


            01.jpg


            這位男居士是東林寺的常住義工。他談道,這次是他第五次閉關,也是感覺最殊勝的一次。前幾次都沒有日中一食,這次發起勇猛心嘗試,果然吃得少,昏沉就少很多。在這十天中,更進行了三次晝夜不間斷念佛,并且一次比一次輕松。第三次在24小時中,只有一兩次短暫的輕度昏沉,在昏沉中也沒有斷掉佛號,很快就沖過了昏沉關。其他時間佛號都念得比較清楚,晝夜下來也不感到累,心里很法喜,信愿得到極大的增上,對往生很有信心。



            監香法師點評:



            這位居士這十天閉關真正是勇猛精進,十天能有3天24小時連續念佛,并且不昏沉不疲累,沒什么障礙,比較順利,念得法喜充滿,信愿堅定,這種精進用功辦道的情況在一年當中也不多。他為什么能做到這么精進,而又沒什么障礙呢?



            首先他發心勇猛,有懇切的愿,這是至誠心的體現,用至誠心念佛,感通佛的愿力大,得佛的加持力就大。晝夜長期讓佛號不間斷,使他時時都沐浴在佛光之中,佛的光明消融了他的各種業障,所以他才能順利走下來,這是來自于佛力的加持;



            第二,這位居士是常住義工,在寺院發心護持三寶六年了,寺院的師父都認識他,非常發心,對三寶也很虔誠恭敬,這是有菩提心的功德。他比較年輕,能堅持做六年義工,沒有點菩提心是堅持不下來的,在做義工護持道場,為大眾付出,為三寶奉獻的過程中,他的菩提心也在培養和增上。所以他做義工福報大,用菩提心念佛功德更大,與佛號更能相應,就更容易得護法神護佑,得三寶加持,就容易突破各種障礙,修行就會順利。



            640.jpg


            02.jpg


            這位男居士是第二次參加閉關。他談道,這次進關前五天挺輕松的,沒有什么妄念,但在第五天后,妄念逐漸多了起來。在他的形容當中,如同娑婆世界與極樂世界相爭一樣,一會是在念佛,一會就在想著過去和未來的種種事。他覺得自己還有這么多的妄念,離往生就又遠了。



            他還分享道,當他用心聽自己念的四字佛號時,就感覺自己坐在了蓮花上,跟阿彌陀佛離得很近,有親切感。雖然他知道這是妄念,但他喜歡這種跟極樂世界相關聯的妄念,他認為,至少沒有去想世俗的事。



            監香法師點評:



            這位居士的分享反映了一個問題:當妄念熾盛時,不知道怎么去調伏。前幾天念得挺順的,怎么突然妄念多起來了,而且感覺很強盛,自己控制不住自己的心,這是什么原因呢?因為經過前幾天的念佛,佛號的力量越來越大,就把內心深層的業力種子激發出來,表現在妄念很熾盛。



            這時候你更要冷靜面對,不急不躁,集中精力去對治,對治不是去注意它,而是安定心神,集中在佛號上,加強念佛的正念的力量。首先認清妄念的本質是空無自性的,是自生自滅的,你只要不關注它,不在意它,它就沒有力量,它只是在給你演戲,你只要不把它當真,不為它所騙,不去在意它,它就沒那么大力量。你一關注它,執著它,就被它控制,被妄念牽著走。這時候佛號就沒有了力量,更不應該著急害怕,害怕臨終不能往生。你被妄念所嚇倒,信心退失,這就更不對了。



            以后再遇到這種情況,要注意不能把它當真的,隨著妄念走,應該更加集中精力,用印祖的十念法,念清楚、聽清楚、記數清楚,把六根都攝住,佛號的力量在加強,妄念的力量就削弱。



            640.jpg


            03.jpg


            這位女居士是第一次參加閉關。她談道,剛進關時,看著關房的佛像,卻發不出浪子見慈父的期盼之心。通過十天的閉關,她收獲很大,實實在在發起了對阿彌陀佛的至誠心。她還分享了幾個感受到阿彌陀佛加持的體驗:好幾次念佛后休息,都是十二點準時被“叫”起來;赤腳在關中經行,腳特別疼痛,邁不動腳,正擔憂時,卻體會到有種舒服的感覺,疼痛減輕了很多,順利完成了任務;平常在家一日三餐,關中很順利地完成了日中一食。她在關中采用十念法,剛開始因為不熟練,嘴和思維合不上拍,很費力,但是通過十天閉關在功夫上得到了提升,可以很順利地進行“三三四”的十念法。



            監香法師點評:



            初次閉關閉得很好的也很多,有很多感應,感覺很殊勝。這是因為第一次閉關發心往往都很猛,也能老實地按著閉關規約和入關開示去如法行持。還有一點是佛菩薩的慈悲加持護念,為了讓你增強信心,讓你體驗到一些感應。



            但是我們念佛,修行不能執著這種感應,雖然這種感應能使你信心得到增上,能給你帶來歡喜,身體上有些美妙的覺受。你如果去執著它,以后你念佛時會常常去想它,會期待它再次出現,你如果常常期待它,就成了躁妄心,躁妄心是修行的大忌,會給你修行帶來一些障礙。



            所以不能去執著感應,而是訓練自己平實、平和、平淡、平等的心態,這種心態與我們的自性相應,與佛號相應,就不會帶來魔障。




            640.jpg


            04.jpg


            這位女居士是寺院的常住義工,這次是她第七次參加閉關。多年念佛的實修,令她的妄念較少,這為她此次的閉關打下了良好的基礎。入關前她的身體不好,因為長時間的經行念佛,導致體力消耗過大,引發心律不齊的癥狀。當晚,她聽到空中有別的佛號聲,擾亂身心無法正常入睡。因為有過護關經驗,這時她就祈請三寶加持,最后化解掉了。她借此想提醒大眾,遇到狀況不要心慌,安住這句佛號,阿彌陀佛就在我們心里,出現的一切狀況,都是暫時的,都可以對治。這次閉關她按照監香師父的指導,始終堅持使用十念法,相比前幾次閉關,這次受益很大,每日念佛的數量和質量都有顯著地提升。



            監香法師點評:



            這位居士閉關也很殊勝。入關時心臟不太好,身體虛弱,但能堅持24小時晝夜念佛不間斷,而且念得質量也非常不錯,又清凈,又不昏沉,這是修行有功夫的體現。有不少念佛的人念了多年,功夫上沒有多大長進,得到的受用也很小,信心也得不到增上。這是由于修行沒抓住關鍵和要點,沒有如法地行持,沒有正確的念佛心態,沒有按祖師教授的修行方法去行持,就很難得到學佛的利益。



            念佛先做粗淺的功夫,盡力讓佛號相續的時間長,克服身體上的各種障礙,突破昏沉、疲勞的業障,能24小時不昏不掉地行下來,都是有一點功夫了。這需要一定的信愿,你沒有信愿,靠不上佛力,只憑自己的體力、耐力,是堅持不下來的。所以平時修行要在信愿上去熏修、加強,至誠懇切的心能發出來,做到長時間念佛就比較容易。這位菩薩用自己的精進行持,體驗到阿彌陀佛名號是阿伽陀藥,是萬法總持,萬病總治,這是真實不虛的,要用深信切愿去感通才行。




            640.jpg


            05.jpg


            這位女居士是第一次參加閉關,為了很圓滿地完成此次閉關,她提前半年就開始做準備:將長發剪短,改用念珠計數,調整了睡眠時間,在家中每周抽一天的時間進行小型的閉關。這些準備使她來之前擁有了一定的信心。



            進關之后,前五天她念得很平穩,第六天她想著嘗試下晝夜經行,這種方式使她的佛號念得更多了。于是起了妄心,想著第七、八天再念得更多些,卻沒想到心慌手抖,呼吸困難等一系列的狀況接踵而至。隨著夜幕的降臨,她的恐懼感越來越重,像是臨終之際。由于在世間做臨終關懷,經歷了許多的她,本以為在生死面前會很淡然,但在逢緣對境時,卻連佛號也提不起來了。



            監香法師點評:



            閉關時遇到各種狀況,出現各種魔障現前干擾,要用正確的心態去對待,出現的障礙都是對你的考驗,是你修行的增上緣。



            處理障礙,身體上痛苦的覺受,心理上的恐懼、擔憂,都要用般若空性的智慧去觀照,我們的心意識都是虛妄的。由心意識顯現的身體和業障也都是虛妄的,不要太在意它,讓心與身體離開一點距離,不能把覺受太當真,要更加提起道心,不怕困難,勇于突破。安定心神,把六根都攝住,懇切地念佛,把心安住在名號上,不能被身體的覺受所引轉。



            還可以接受業障,至誠懺悔、至誠乞求佛的加持,最主要的是至誠念佛,把心好好地安住在佛號上,你的覺受就減輕,這些業障在佛的光明里就會被融化。把閉關當作臨終大演習,把身心世界放下,完全投靠到阿彌陀佛那里,有足夠的信愿面對魔障,死亡時才會無所畏懼、坦然面對,必然蒙佛光注照、消除業障,順利地往生。



            20200625-DSC_5724.jpg
            20200625-DSC_5728.jpg



            最后監香法師祝愿大家:


            回去后,把閉關作為一次提升的契機,看破世間的苦空無常,努力放下對世間的一切執著。珍惜時光,多把寶貴的時間用在聽經聞法、精進念佛、熏習自己的信愿之心,培養自己的菩提心上。踏實修行,臨終到來時都能蒙佛接引,順利往生,蓮品增上。



            20200625-DSC_5690.jpg


            下午4時許,閉關分享圓滿結束,大眾法喜充滿,禮佛而退。


            a3b5b91da392180efcfbdbc71fa1218.jpg



            收藏  糾錯

            上一篇:凈土花蕊,晝夜增榮——廬山東林寺2020年6月上旬閉關圓滿
            下一篇:最后一頁

            精新精新国产自在现拍