<address id="jnd17"><nobr id="jnd17"></nobr></address>

      <form id="jnd17"></form>

      <sub id="jnd17"><dfn id="jnd17"></dfn></sub>

            凈土學院院訓丨2020年東林大佛凈土學院開學典禮大安法師開示

            東林寺凈土苑  2020-10-12  點擊  次  

               東林凈土學院的院訓,剛才幾位法師都有提到,大家都記得很牢了,說明這四句話言簡意賅,把我們東林寺的宗旨,以及我們教學的目的表達了出來。


             持戒念佛

               確實自慧遠大師以來,就是這樣的一個傳統,慧遠大師本身就是一個持戒的榜樣。持戒的重要性,在這個末法的時代顯得尤其的突出、重要,如果佛弟子不持戒,不僅自己得不到解脫,還會直接影響到佛教在這個世間住持的壽命,以及它教化眾生的效果。尤其對出家人來說,更要把這點提到極大的高度。

               剛才昌法法師發言很好,他還挺有這種憂患意識、悲憫心的。果報來自于什么?每個人都是有責任的,我們的知見出了問題,我們的行為出了問題,有苦果一定是由惡因導致的,它不是無緣無故的。那我們行為出問題,就是不持戒啊,欲海橫流,紅塵萬丈,都在這種顛倒之中放縱自己啊,造作諸多的惡業,不以為恥反以為榮,渾然不覺麻木不仁啊。所以在這種痛苦的路上,他是越走越遠吶,在輪回的過程當中會直接地一次比一次地悲慘,無論他信不信因果,但是這種因果業力牽引著他是如影隨形,如響應聲,不可逃避的。

            DSC01609.JPG

               唯有儒佛的圣人才能給我們指出宇宙人生的真理,才能給出規范身口意三業正確的行為方式,由此才能得到個人命運的好轉,以及世界的太平,除此之外別無選擇。所以我們從自身做起就是要持戒,沙彌有沙彌十戒,比丘有二百五十條戒,進而有菩薩戒,居士也有五戒、八關齋戒和菩薩戒。持戒是面對自己的煩惱的,要使我們這顆向五欲六塵奔馳的妄心,用戒這根韁繩把它拽住,不要亂跑。現在確實受共業所召感,修道的環境都在變惡劣,就一個手機可能都對持戒形成很大的威脅和挑戰,在網絡上都是一些什么信息啊,我們能不能不看那些信息啊,尤其出家人要把第一條戒持好,在這條戒如果犯了我們一定是嚴肅處理的。我們是要了生脫死的人啊,這個煩惱對治不下去,你就只有墮落啊。現在眾生的煩惱就像干柴,要自覺地遠離那個火,你不要自己是干柴還要往火邊靠啊,你不是找死嗎?非禮勿視,非禮勿問,非禮勿言,非禮勿動,是為警鐘長鳴。就像昌法法師說的要發誓,每天都要發誓,寧可守戒而死,不可破戒而生,這就是把你的生命作為賭注,來持好戒。持戒是我們當下的身口意三業的清凈,就凈業三福來說,你持戒的功德回向往生西方極樂世界,都能獲得中輩往生的品位,所以持戒要配合念佛,念佛的目的就是往生西方極樂世界,永遠告別這個欲界的一切煩惱,長揖生死不受后有,橫超三界,這是我們信佛學佛的最終目的,離開三界的分段生死,火災啊,牢獄啊,茅坑啊,不容一刻的停留,你要有高度的厭離心。

               所以持戒念佛雖然是簡單的四個字,它的內涵展開是無限的深廣。


             

             高懸祖印

              佛言祖語是我們建立正知正見唯一的準繩。我們怎么建立正信正見,就是要學佛言祖語,這是印吶,跟這個印相應的就是真理,跟這個印不相應的就是邪說。那這個印你得要把住,對于凈土法門來說,凈土五經一論,中國凈土宗十三代祖師的著述,這是我們要學習的專業課。擴大一點,大乘的主要經典,《法華經》,《楞嚴經》,《金剛經》,《華嚴經》,《圓覺經》,《大乘起信論》,這些要了解。高懸祖印就是我們這個世間的照妖鏡,大家學大乘佛法一定要在這里下功夫。

            DSC04332.JPG

              在學《無量壽經》的時候我都感慨,大乘佛法來到震旦國,是非常奇特的因緣,說明我們震旦國,我們的先民是很了不起的一批人,上至帝王將相,下至一般的文人,他們了解這種文化的重要性,用了一千年的時間來接納這種文化,這在整個世界的文化交流史上,是空前絕后的。也幸虧我們中國來接納了這種文化,否則這種文化在地球上是會絕種的,現在印度已經沒有了,印度都沒有了,在這個世界還有哪個國家能夠接受,能夠把這個接力棒接過來?這是一個要有深厚的文化傳統的,要有廣闊的大乘心量的國家,它才可能把這個大乘佛法接得過來。所以從漢代以來,特別到隋唐之際,基本上大乘佛法全體地移植到了中國,這個是非常奇特的一種文化現象。

              所以只要中國能夠奉行大乘佛法以及中國的儒家文化,它在這個世界上一定是強大的國家。但你中斷了這種文化傳統就不一定了,所以連英國的歷史學家湯因比都有一個判言,要療救西方的危機、世界的危機,一定要在中國的儒家和大乘佛法里去找療治的藥方。一個英國的學者都能看到這種文化的獨特性,我們身在震旦國,幾千年來就在這種文化的熏習當中,作為中國人我們應該感到自豪,也要感到責任重大,要自覺地傳承這種文化。傳承這種文化就得要學習,因為古時候的人們,他從小就是受這個熏陶過來的,自然地他就會做,但現在這一百多年來就不一樣了,我們基本上疏離了這種文化傳統,我們不是讀四書五經長大的,我們不是伴隨著阿彌陀佛的佛號啟程的,我們就是先天不足,所以現在要補課。

             

             

             儒佛并弘

              儒家的文化我們要補課,比如四書五經,在傳統社會中,人家小孩子都能背下來,包本背,他背下來就能用一輩子啊,我們能背多少呢?我們又能了解多少呢?對于《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》,至少這四本書你要了解一下,這是作為一個中國人最起碼的文化基因啊,如果我們都不了解這樣的本土文化的基因,可以說你本質上就不是中國人,只是長了中國人的黃皮膚而已。如果再擴大一點,《尚書》、《詩經》、《左傳》、《周易》,可能一提到這些書大家頭都大了,我們又沒有學過文言文,從小都是學簡體字的,現在很多人看文言文都不認識了,這是很糟糕的事情。所以佛弟子要習慣于看豎排繁體字,其實并不難,簡體字和繁體字就是一小部分不一樣,你把這小部分給突破了,看那個豎排繁體字,就不會有任何障礙,因為繁體字它所提供的智慧信息,跟簡體字還真的是不一樣。

            DSC04111.JPG

              那這個儒佛并弘,佛法講五乘佛法,可以把儒家、道家視為佛法中的人天乘,你不要一下子就認為它是外道,不要這么理解。慧遠大師和蕅益大師都曾經在他們的著述當中提到一個觀點,中國遠古的儒家這些圣人,大多數都是菩薩應化的,所以你可以把它理解為是佛法的一個組成部分。我們修學佛法,如果世間的善法你都做不到的話,怎么去修行高妙的大乘佛法呢?你連對父母的孝都沒有,又何能去尊師重道呢?那都談不上了,那只有你的傲慢在起作用,你那個自我高高在上在起作用。

             

             

             同歸安養

              我們學修最終的目的價值,是求生西方極樂世界的,要對這個娑婆穢土產生極強的厭離之心。但娑婆穢土從哪里來的,不離我們現前的一念心,一心具足十法界。是由于我們善惡雜染的心,感召的這個苦多樂少的穢土。那極樂世界呢,也不離我們現前一念心性,這是我們信愿持名的凈業,包括凈業三福,所感得的那個佛法界。我們現在所處的是人法界,人法界要到佛法界中去,這種超越感是很強的,你要超越四個法界:天法界、聲聞法界、緣覺法界、菩薩法界,到佛法界,那這種就是頓超法門了。如果從因果的角度來看,沒有阿彌陀佛愿力的這種增上緣的加持的話,我們如果靠自力,想上升一步到天法界,可能人中萬分之一的比例都很難達到。天法界,就到欲界天你也得修十善業道,你拿這個十善業道對照一下,自己做到了多少?如果到色界你還得修禪定,到無色界得要修四空定,你一天到晚散亂得很,到哪里去找禪定?如果我們沒有修行凈土法門,可以說你下輩子保持人身都是很難的,別說到上面的法界。保持人身要持好五戒,你想想你持五戒的水平怎么樣呢?可以說我們很多人大部分情況,連五戒都持得不及格的。所以佛才會感慨,這個世間,在輪回的過程當中,得人身者如爪上土,失人身者如大地土。

            DSC05658.JPG

              得人身很難,我們要知道這個事情的真相,盲龜值木,今生抓住這個得人身的機會,要念佛求生西方極樂世界。這是一條捷徑,就好像到國貿大廈,那個頂層幾百層的高樓,你這個腳力登不上去啊,忽然有個電梯就在旁邊,這個電梯是高科技的,幾秒鐘就嘩地上去了。阿彌陀佛的四十八大愿給我們的一個電梯,非常神妙,說幾秒鐘還長了,阿彌陀佛的那個蓮臺一來,那是剎那間,一念間,屈伸臂間,你就進入那個蓮臺了。到了蓮臺就進了保險箱了,那就頓然地到西方極樂世界七寶池八功德水,蓮華化生,一出來你就是佛的樣子了,紫磨真金色,三十二相八十隨形好,金剛那羅延身。啊,那一出來,法身慧命就出來了,那這時候你就不是凡夫了,你是阿鞞跋致了,阿鞞跋致是何等的水平啊!那在通途佛法,那是破無明的菩薩啊,那至少是圓教初住以上的菩薩啊,圓教初住菩薩從某種意義上說他就成佛了,他就有能力示現八相成道了。所以凈土法門這樣的一種超越感,實在是阿彌陀佛太慈悲了。

              一方面阿彌陀佛太慈悲,另一方面我們現前一念的心性,也是大不可思議,它是建立在我們眾生本具佛性的這么一個基點上,用愿力來把這個本具佛性彰顯出來,這是大乘佛法很根本的一個理念,一切眾生都有佛性。《妙法蓮華經》不斷地彰顯的就是這個,常不輕菩薩一生的修行就是不斷地說這句話:我不敢輕慢汝等,汝等終當作佛。《大涅槃經》最后佛臨涅槃時的開示,還在講這句話,一切眾生都有佛性,只要有情識的生命,終當作佛。所以我們作為大乘行人,要非常地珍惜現前一念心性,這一念心性,破一微塵出三千大千經卷,一切諸佛不離現前的一念心性圓成無上正等正覺。所以佛法是心法,不是心外的東西,就是西方三圣現前也是應合我們現前的一念心性而現前的,為什么有時候阿彌陀佛現前是一個很高大的身,或者比較矮的身,或者現前的是菩薩過來,或者現前的是比丘過來,或者西方三圣看不到只看到蓮花,那這些都不是外面的,都是萬法唯心。

              所以大家修行都是要回歸自性去思維,包括遇到種種順逆境緣,也都要從佛法上去會,這樣我們的道業才會增上,我們的人我是非煩惱心才會淡化。這些分別心都是業障都是妄想,都是不對的,在這個世間,這種夢幻的世間,還去分別什么呢?一切都是空的,真正的佛性是無分別的,心佛眾生等無差別的。

              同歸安養,為什么要談同歸,就是心量要放大。不僅自己一個人往生,而且要引領更多的眾生,跟你有緣的眾生,眷屬朋友等等這些,你都要做如來使,勸化他們信愿念佛,共同往生西方極樂世界。于是我們在這個娑婆世界,五濁惡世的魔界,就在奉行維摩詰大士所開顯的無盡燈法門,使這個暗暝的世界越來越充滿佛法智慧的光明!

            FJ0A27681.jpg

            收藏  糾錯

            上一篇:菩提蓮華處
            下一篇:東林大佛凈土學院新學年開學典禮圓滿舉行

            精新精新国产自在现拍