<address id="jnd17"><nobr id="jnd17"></nobr></address>

      <form id="jnd17"></form>

      <sub id="jnd17"><dfn id="jnd17"></dfn></sub>

            東林寺凈土苑11月上旬閉關活動圓滿結束

            東林寺凈土苑  2020-11-13  點擊  次  

                   2020年11月2日至12日,東林寺凈土苑迎來了本月上旬的十天百萬佛號閉關活動。本期閉關非常特別,期間恰逢西方三圣之一的觀世音菩薩出家日(農歷九月十九),隨后又趕上立冬,使得本期閉關跨越秋冬兩季,恰好可以提醒大眾,無論春夏秋冬、晨昏朝暮,始終都要堅持一句佛號,不令間斷,此法可保我們得往生、出輪回。

                   12日下午一時許,隨著云板聲響起,佛子們出關了。連續十日來,經過萬德洪名的浣滌和攝持,佛子們仿佛獲得了新生一般,身心顯得那么地純凈、愉悅、幸福......

            DSC04987.JPG

                   本次出關“分享交流”法會,依然由德秀法師主持。念佛堂內,德秀法師首先對各位佛子閉關圓滿表示祝賀,并鼓勵大家踴躍發言,把自己的收獲和體悟分享出來,讓其他人也能得到啟發;同時也可以把自己在閉關過程中遇到的困惑等提出來,大家共同探討和學習。

              DSC04897.JPG



            DSC04912.JPG

            我學佛已經六年,并在東林寺受過了在家居士菩薩戒,雖然每日有定課,但是總覺得不入心、不得力,遇事時總是被境界所轉。來東林寺閉關是我向往已久的事情,希望能通過這種精進勇猛的方式,得到佛力加持,清業障、改習氣、發菩提心。這次閉關我總共完成了佛號一百一十三萬聲,但是基本上每一天都妄念紛飛,方才明白原來要把這句佛號念好,也并不容易。有一天腹痛如絞,我明白這都是自己生生世世無明顛倒造作的惡業,在身體上的顯現,可即便罪惡如我,佛菩薩也從未舍棄過,生生世世隨形六道,頭頭救拔,只恨自己從不曾知道回頭,想到此不由得悲從中來,放聲痛哭,并且很真誠地生起了深切的慚愧心、懺悔心、感恩心和出離心。

            通過閉關,我還看到了自己對于經典的執著,不明白經典都是文字般若,佛留下經典,是為了讓眾生通過它們去明理,而不是執著經典本身,而對于當下的我來說,最大的明理就是要明白阿彌陀佛這句萬德洪名的功德。

            佛不負我、佛憐愍慈愛我,使我此次閉關得到了預期想要的,并超出了太多......

             

             

            DSC04919.JPG        我是第一次閉關,從還沒來之前的報名爭取,到現在圓滿完成閉關,我主要有兩大收獲:

            首先,學會了放下。好不容易爭取到了閉關的機會,可是臨出發前卻出現了很多障礙,面臨了巨大考驗,因為那些障礙之事,有的關于親情,有的關于友情,還有其它的,總之看起來都那么緊要,使我無法離開。最后我冷靜決然地選擇了暫時先放下,堅定地來參加了閉關。

            其次,我把入關前師父的開示真正聽進去了,并用上了,受益了。閉關前期,我胡思亂想,老惦記和思念著“冤親債主”這個詞語,結果腦海里就一撥一撥地出現了那些已經去世的親友和熟人的身影,甚至看到關房內的某個東西,都覺得它的形狀很像可怕的眾生,這讓我很心煩意亂。這時我突然想起了入關前師父關于凈心和妄心的開示,那妄心,說的可不就是我現在的情況嗎?這及時回想起來的法語,猶如當頭棒喝,遏止了我的胡思亂想,那些可怕的影像不再出現。后期我每天都念得很清凈、愉悅,每天基本能完成十三萬聲佛號。

             


            DSC04928.JPG

            我來自東林寺凈土苑助念團。我學佛已經八年了,我常想,八年時間,抗戰都打結束了,可我自己卻好像才剛開始念佛,浪子才剛開始回歸。

            我以前一直念的是四字,但是總感覺哪里不對,也曾請教過出家師父,師父說四字有四字的功德,六字有六字的功德,南無二字有皈依、恭敬的意思,當然功德不一樣了。前不久我做了一個夢,夢中危難之際,我順口就念了四字佛號,可是不起作用,于是改為念六字,結果很快我就從惡夢中醒過來了。醒后我就猜想,我不是一直糾結于念四字還是念六字嗎,這個夢是不是冥冥之中在暗示我“死到臨頭,還不知悔改”?所以借這次閉關的機會,我就改為念六字了,而且用的是十念法三三四的方式。很顯然,念六字一天下來可能會數量不夠,于是我選擇了一天念十八個小時,日中一食。

            念六字,讓我感覺到非常地殊勝和受益,這是我以前念四字時沒有的感受。印光法師也主張平時應念六字,為臨命終人助念時念四字為宜。

             

             

            DSC04944.JPG

            我是第四次來參加閉關了。剛才聽到師兄們談到妄念來時的各種對治方法,我個人的方法便是妄念來時不去對治它,就讓它像演戲一樣呈現出來、釋放出來,不壓制它也不跟隨它。就這樣,我前三次閉關涌現出來過的那些妄想,這次都沒再出現,感覺很清凈、很法喜。

            關于念佛念四字好還是六字好的問題,我有一些個人的體悟。蓮池大師說過他教別人念佛讓念六字,因為別人未必就有求往生的想法,先教他恭敬、皈依阿彌陀佛,結下緣再說,而自己是決志求往生的,所以單刀直入,簡單明確地就念四字。反正我念四字就感覺很法喜、很受益,四字說到底念的也是自性佛,如果感覺對佛的皈依心、恭敬心還不足的話,我個人的體會是可以再用多拜佛的方式來彌補,當一個人五體投地地拜下去的時候,那種恭敬心和皈依心是很容易被激發出來的。

            當然,以上觀點純屬個人感受,未必正確,還請法師開示。

             


            DSC04907.JPG

            德秀法師開示:

            “南無”二字的確有發愿、皈命、恭敬、回向之意,各位祖師開示的時候,也是根據不同時代,眾生根機不同、因緣不同等等應緣而說,都很對,我們切不可用凡夫心去橫加分別。無論四字還是六字,功德都是真實的,不要過于去糾結,平常共修時就隨眾念六字,自修時可以根據自己的習慣和喜好,念六字、四字都行,能往生才是最重要的。而且無論念六字還是念四字,都離不開一個共同的基礎,那就是你得要有真信切愿,想想看如果一個臨命終人躺在助念床上,四大分離痛苦不堪,可能連四個字都念不出來了,這時他如果還能在心里想到極樂世界,還能那樣動念,讓信愿行繼續保持,佛都會來接引的,這就很好。


                   佛子們紛紛發言,分享自己的閉關感受,整個分享交流法會持續了近三個小時,于下午四點半圓滿結束。


            收藏  糾錯

            上一篇:東林寺凈土苑10月下旬閉關圓成
            下一篇:今生暫作娑婆客,不久蓮池會上人|東林寺凈土苑11月下旬閉關圓成

            精新精新国产自在现拍